jueves, 20 de junio de 2013

Berenjenas al escabeche

Esta receta la hacemos todo el tiempo en casa. La otra vez nos quedamos en día de semana como hasta la 1.30 am preparándolas, porque no nos pueden faltar!
Son ideales para cuando uno viene con hambre del trabajo y no sabe que comer, o para picadas con amigos.

Mi forma preferida de comerlas es en un pancito con mayonesa vegana. Acá en Buenos Aires tenemos una muy rica marca Mi Soja.

Receta:

- 1,250 kg de Berenjenas
- Sal gruesa
- 650 cc de vinagre
- 650 cc de agua
- Hojas de laurel
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada de ají molido
- 5 cucharadas de orégano
- 200 cc de aceite

Cortar bien parejas las berenjenas, a algunos les gusta pelarlas, pero yo las dejo con cáscara. Ponerlas en un colador y hecharles sal gruesa para que pierdan el líquido amargo que tienen (pónganlo en una pileta para no mojar la mesada).
Lavar bien para sacar la sal y escurrirlas apretándolas para que no les quede líquido.
Levar a hervor el agua y el vinagre, y llegado este punto agregar las berenjenas. Tienen que estar siempre sumergidas. Cocinar hasta que estén translúcidas.
Una vez cocidas, separar para enfriar por un rato.
El aliño consiste en el laurel, el aceite, el ají, el orégano y el ajo. Mezclarlos y dejarlos un ratito si quieren. (yo generalmente es lo primero que hago).
En un frasco limpio poner una capa de berenjenas y una capa de aliño, y así hasta llenarla.

Guardar mínimo 7 días antes de comer, así agarran el gusto. Nosotros no siempre logramos aguantar tantos días, pero en realidad la receta es así.
Duran hasta 4 meses sin ponerse malas!




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